直営店及び、ライセンス店舗以外への食材の仕入れ提供は今回が初めての試みで、エキュート品川 サウスでは塚田農場OBENTO&DELIなど、エキュート上野では洋食や三代目たいめいけんなど合計3施設8店舗にて岩手県陸前高田産の”ミズダコ””、”アナゴ”、”灯台ツブ”を提供する。
■ 提供食材
ミズダコ :
冷たい水が大の苦手で冬の水揚げは激減します。
ミズダコ漁は6月後半から始まり、プラス東北フェアの時期が最盛期になります。
最大で40キロほどにまで成長することもあるミズダコはコリコリとした食感と噛むほど広がるタコの旨味が特徴。
アナゴ :
アナゴの旬は入梅から晩ごろ。ふんわりとした身と、程よく脂の乗った岩手のアナゴは、その身質を維持するため漁港沖にある加工場で熟練の職人によって加工されます。
灯台ツブ :
カゴ漁で許可されている最も深い漁場である”水深200m”ラインから水揚げされる灯台ツブは香りと旨味もさることながら食感も楽しい一品です。
■ プラス東北フェア
開催概要
2016年8月29日(月)〜9月15日(木)18日間
開催場所
エキュート品川 サウス(JR品川駅 中央改札内)
エキュート上野(JR上野駅3F 入谷・公園改札内)
京葉ストリート(JR東京駅 八重洲口南口改札内)