新潟市は、年間を通じて、シンガポールの飲食店をターゲットに四季折々の食材をプロモーションする活動を行っている。日本食レストランに限らず、食材の活用の幅を広げるため、フレンチやイタリアン、中華など現地で人気のある様々なジャンルの飲食店にアプローチを行い、地域に根付いた食材活用を目指している。その一環として、流通をさらに促す新潟市食材フェアを現地飲食店において年3回実施し、今回がその第3回目。第3回目は大手中華料理レストラングループのTUNG LOKにご協力いただき、12月14日から30日の約2週間、新潟市食材を用いたコース料理を提供。フェア開催にあたり、11月にはシェフとマネジャーを新潟市に招き、食材の魅力や生産者のこだわり、食文化などを体験。その中から、新潟市食と花の銘産品でもあり冬を代表する果物、西洋梨「ル レクチエ」をはじめ、食用菊「かきのもと」や南蛮エビなど新潟市ならではの食材を活用し、コース料理を提供する。【タイトル】第3回新潟市食材フェアinシンガポール【期間】平成28年12月14日(水曜日)~30日(金曜日)【会場】Tong Le Private Dining(シンガポール) http://www.tong-le.com.sg/