・市内飲食店における訪日外国人の受入環境整備を促進
多言語対応のWEBページ「ぐるなび外国語版」の構築・情報発信により大阪市内の飲食店における外国人受け入れ環境づくりを促進するほか、大阪市内飲食店を対象とし訪日外国人客の受け入れノウハウをレクチャーする「インバウンド対策セミナー」を大阪市と共同開催。
2. 食文化振興に関する事
・「天下の台所」大阪が誇る食文化の次世代への伝承を促進
大阪の食文化の魅力発信として、市内の飲食店で「だし」や「地域食材」などをテーマにした「シェフの日(料理教室)」や、市内小学生を対象にした大阪の食文化を学ぶ「食育教室」を開催。
加えて、市内飲食店のヘルシーメニュー提供の推進を目的にしたセミナーを開催。
3. 地域産業振興に関する事
・都市型農業や伝統産業製品をはじめとする地域産業の振興を促進
なにわの伝統野菜の訴求と販売促進支援として、マルシェやセミナーを開催。
加えて、市内農漁業製品や伝統産業製品のプロモーション支援を実施。
4. 地域活性化に関する事
・本協定に基づく連携取組を中心とした大阪情報発信の強化
大阪の食文化・観光・飲食に関する情報を双方から発信し、大阪市に訪れる観光客に便利でリアルタイムで利用できる「大阪市×ぐるなび×ぐるたび」特設ページを構築。
URL:http://gurutabi.gnavi.co.jp/al27100/