1. TOP>
  2. ベンチャーニュース
  3. スパート、埼玉県ご当地カレー『菜玉カレー』を開発

スパート、埼玉県ご当地カレー『菜玉カレー』を開発

  • feedy

スパートが経営する「やおまん」(埼玉県さいたま市浦和区東高砂町11-1 浦和パルコ5階)は、2015年9月16日(水)より、“埼玉の野菜を美味しく食べて欲しい”という想いから、埼玉県産の食材をふんだんに使ったご当地カレー『菜玉カレー』と、新鮮な野菜がたっぷり食べられる『バーニャバー』をメインとした「埼玉食堂 やおまん」としてリニューアルオープンする。
今回開発した『菜玉カレー』は、「スープカレー」、「キーマカレー」、「欧風カレー」の3種類。さまざまなスパイスを絶妙に配合し、手間暇かけたオリジナルルーが特長であり、さらに脂質・塩分は極少なめに、無化調・無添加でとてもヘルシー。健康を意識する方にもうれしい一品。

【使用県産食材】
野菜…吉田農園をはじめとした埼玉県産  発芽大豆…飯塚商店  卵…彩たまご
肉…深谷牛、彩の国黒豚  調味料…権田酒造の酒粕など  米…彩のかがやき

吉田農園… 野菜本来の生命力を最大限に引き出すため、余分な手を加えずに栽培。収穫の翌日には店頭に届くので、栄養価の高い、みずみずしい状態で調理。
飯塚商店… 埼玉県産在来大豆に特化した農家。百貨店をはじめ、各地に流通し、愛情いっぱいに育てるもやしのエキスパート。
彩たまご… 「彩の国 優良ブランド品」「埼玉農産物ブランド推進品目」に選ばれた安心・安全の卵。
深谷牛… 肉質の良い系統の親から生まれた黒毛和種の素牛を導入した品種。「ねぎの里」深谷で生まれた深谷牛は肉のきめが細かく、柔らかで風味豊か。
彩の国黒豚… 低タンパク・低カロリーの専用飼料で、じっくりと育てられた豚。きめ細かな歯切れのよい肉は、旨み成分に富み、風味がまろやかで甘味があります。
権田酒造… 江戸末期創業の熊谷市の蔵元。地元の酒造好適米や酵母を活かした酒造り。代表銘柄は「直実」。
彩のかがやき… コシヒカリ系統とササニシキの系統の交配し、 味はコシヒカリ並み、粘りはコシヒカリ以上とも。

【菜玉カレー商品概要】
■価格
<単品メニュー>
スープカレー 1,180円
キーマカレー 1,180円
欧風カレー  1,380円

<セットメニュー>
スープカレー+ミニキーマ 1,480円
欧風カレー+ミニキーマ 1,680円
​※各ライス大盛り+100円

<追加トッピング>
やおまん特製 うま辛フレーク、ココナッツミルク 各無料(追加の場合は+50円)
のらぼう菜、チーズ、アボカド、彩たまごスクランブルエッグ 各100円
彩の国黒豚の角煮、彩の国黒豚のメンチカツ 各200円
深谷牛 300円

■ランチタイム(11:00-L.O. 16:00)
菜玉カレーをはじめ、フードメニューご注文の方に、
・バーニャバー[1ディッシュ盛り放題]
・1ドリンク[コーヒー(H/I)・紅茶(H/I)・ウーロン茶・コーラ・オレンジジュース・カルピス]
をサービス!