SAMURICEは、「世界一のおにぎり事業」をビジョンとし、2014年にシンガポール初のおにぎり専門店としてオープン以来、シンガポール在住の日本人、シンガポール人、欧米人にも着実にファン層を広げ、2017年1月までに5店舗目のオープンを予定しており、デリバリーならびに工場の運営とともに事業の拡大を進めている。
和食の日である2016年11月24日に、海外2ヶ国目として米国・ニューヨークでの展開を開始。2016年6月にアグリホールディングスの米国法人としてSAMURICE NY INCを設立、同年9月にSAKE BAR The Izakayaを運営するSHIAWASE FACTORY LTDの株式を51%取得し、SAKE BARの運営を開始した。同社のリソースを活用し、おにぎりブランドSAMURICEの提供を開始する。
■SAKE BAR The Izakayaについて
2014年11月のオープンから日本食を提供し、ニューヨークの地元の人やセレブも多く集まる。日本酒のメニューも充実し日本酒の良さ・楽しさを伝えている。2015年2月にはNEW YORK TIMESにも取り上げられた。
・住所:326 E 6th St, New York, NY 10003, USA